Zutaten

200 g Roggenschrot

3 Zehe/n Knoblauch

1 Prise(n) Salz

1 Prise(n) Zucker

1 Handvoll Steinpilze, getrocknet

2 EL Sahne

3  Ei(er), klein gewürfelt (ersatzweise Rippchen/Speck oder Kartoffeln/Karotten)

 

  Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

  Zitronensaft

  Majoran

  Piment

 

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 3 Tage / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

1 Liter Wasser kochen und abkühlen lassen. Das Mehl und den Knoblauch in einen Steinguttopf geben, etwas Salz und Zucker nach Geschmack und die Pilze dazugeben und mit dem abgekochten Wasser übergießen. Den Topf mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 3-4 Tage an einen kühlen Ort stellen. Der fertige Sauerteig sollte angenehm säuerlich und nicht faul riechen.

500 ml Sauerteig mit 1 Liter heißem Wasser vermengen, etwas frischen Knoblauch und Sahne hinzufügen und aufkochen. Mit hart gekochten Eiern servieren. Man kann auch gekochte und in Scheiben geschnittene Wurst, Rippchen, Speck, Zwiebeln oder gekochte Kartoffeln hinzufügen.